ヤマボウシの実

2010年10月29日 16:48

DSC03614s.jpg
[SIGMA 70-300mm F4-5.6 APO 280mm F5.6 1/800]

初夏に白い花で楽しませてくれたヤマボウシに、サクランボくらいの実が成っていた。
ぼちぼち紅葉し出した葉っぱの間で、熟して垂れ下がってきている。


DSC03618s.jpg
[SIGMA 70-300mm F4-5.6 APO 210mm F5 1/40]

早速「収穫」した。
黒くなって縮んでしまったもの、まだ熟さずに青いものも多かった。
一つ食べてみたが、微かにフルーツの香りがものの、さぼど甘くも酸っぱくもなかった。
もう少しあれば、焼酎に漬けてみようかと思ったが、これだけではどうしょうもない。


PS.これ以降は、鳥に食べられてしまって収穫できなかった。

関連記事


コメント

  1. かずさん | URL | -

    Re: Re: ヤマボウシの実

    まほろばさん

    俳句の雑誌掲載おめでとうこざいます。
    カメラの方は暫し開店休業状態です。
    何時か明日香へも撮りにでかけたいと思っています。

    地図で見ると今井町と畝傍駅って目と鼻の先だったので、
    出掛けるプランを立てていたのですが、バタバタしていて機会を失いました。


     

  2. まほろば | URL | mQop/nM.

    Re: ヤマボウシの実

    こんにちは。

    ヤマボウシの実
    実際にみたことがありませんが、花と実がつながった
    ことは嬉しいことです。
    鳥たちにとっては、貴重な栄養源なのでしょうね。

    明日香をじっくりと撮影できる時間が欲しいです。
     

  3. かずさん | URL | -

    Re: Re: ヤマボウシの実

    > 最初は焼酎で果実酒にしようかと考えたのですが、甘みも酸味もなければ漬けてもダメでしょう。

    http://blog.goo.ne.jp/komiyuwazannka/e/0e664fdaf14094a15704e1eec6e6ce51
    ↑ここに出ていたので、漬けてみようかとと思ったのですが。

  4. いで爺 | URL | NQ14cDH2

    Re: ヤマボウシの実

    ヤマボウシ、うちにもありますが1ヶ月位前に全部落ちましたです。
    やっぱり、栃木は寒いという事でしょうか。

    それにしても、この実は美味しくないですね。
    最初は焼酎で果実酒にしようかと考えたのですが、甘みも酸味もなければ漬けてもダメでしょう。

    という事で「焼酎が勿体無い」止めにしましたが、本当のところは如何なんでしょう。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://fugaku2.blog74.fc2.com/tb.php/1327-e2bab2ea
この記事へのトラックバック